跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

跪 Jump and forward cross kick

人氣: 216 / 撰稿者: 蔡伯期
踢毽子大武的技巧之一。跪古稱跪背劍,兩腳跳躍離地左腿彎曲成跪形,附於右腿上,當毽子下落時,右腳立即由左跪腳下向上彎踢,上踢瞬間雙腳成90度狀,著毽點在內鞋幫上。跪踢時眼睛必須看毽子,不必注意腳,必須先學會跳踢再練跪踢。可分:懸跪(踢法如跪,但彎曲成跪形之腳不可著地,再繼續踢下去);跪對(左右腳交換踢),難度較高,本來是左腳彎曲成跪狀,在一瞬間而改換右腳來做,這就不太容易,一般人習慣右腳踢而改換左腳時,每有手忙腳亂之感,所以在練習跪踢時,起首必須把毽子踢得高一點,俾便有時間從容轉身,環起另一腳來踢,而不致失敗。跪踢歸屬武科,常與跳、蹺、蹦、踩、剪並列,如將跳、蹺、跪、蹦、踩、剪等動作,依序踢完則稱「大武樣或大武全能」。
分類: 傳統體育 > 民俗體育
中文關鍵詞: 武踢民俗體育毽子
英文關鍵詞: Fierce kickFolk SportsShuttle-cock
延伸閱讀: 教育部(2001)。學校民俗體育基本教材(毽子篇)。臺北市:作者。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼