跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

毽子 shuttle-cock

人氣: 257 / 撰稿者: 蔡伯期
由毽毛和毽盤組合而成的古老童玩,亦稱箭子,是足部運動的一種玩具。事物原始「小兒以鉛錫為錢,裝以雞羽,呼為箭子,三四成群走踢,有裡外廉、托鎗、聳膝、突肚、佛頂珠、剪刀、拐子諸名色。」踢毽子的活動是由早期的軍中遊戲「蹴踘」演變而來,它是一個填滿毛髮的圓球,如同足球一般,約有一千五百多年的歷史,許多招式和蹴踘有很密切的關係,變化多端是足部最細膩的運動項目。可利用不同材質做出如:紙毽、布毽、塑膠毽、雞毛毽、皮毛毽等數十種變化毽,其中仍以雞毛毽最為普遍實用受歡迎。也有在毽盤上鑲上珠寶成為珍貴的禮毽來送人,受贈者也視為珍品而捨不得踢它。踢毽高手中的毽子猶如武士的寶劍一般神聖。毽子除了用腳踢及用手把玩外,也可用板子來拍,與目前流行的羽毛球運動極為相似,它流行於華人社會,與西方人的踢沙包、創意足球特技;泰國人的踢藤球有異曲同工之妙。如在場中以網相隔(網高80到110公分,場地長8公尺、寬4公尺)兩邊就可玩起對抗賽來,分個人、雙人、四人對抗賽。毽子經:踢毽子,易學難精,學而知益艱,技無止境焉。它具有材料易取便宜、輕而易舉、婦孺咸宜、且風雨無阻、人數不拘、占地狹小等優點,是推廣全民運動的好器材。
分類: 傳統體育 > 民俗體育
中文關鍵詞: 民俗體育足部運動蹴鞠
英文關鍵詞: folk sportsfoot Sportskickball
延伸閱讀: 蔡伯期(1981)。學校民俗體育基本教材。臺北市:教育部。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼