跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

擬獅 A imitation of lion

人氣: 193 / 撰稿者: 楊惠如
由獸舞演化而來的舞獅表演動作。擬獅表演中最重要的部份即是模擬獅子的體態、動作及習性。包括跳躍、獅睡、獅舔身、獅咬腳、獅咬蝨、獅抓癢、獅抓鬚、獅翻滾等。擬獅除了要以力道表現出威猛外,還要以細膩動作呈現出獅子的高興、害怕、生氣等各種心情。睡獅:獅子睡覺的動作,舞獅者伏臥在地上呈現靜止狀態,頭部偶爾前後擺動,有如入睡。表演中,掌獅者可藉此休息,此時重點在於大面和小面的互動,以及小面會拿著各式道具戲弄獅子,使其不得入睡。獅舔身:獅子清潔身體的動作,配合鼓聲節奏從前肢舔到尾巴。獅咬蝨:獅子咬取身上蝨子的動作。獅翻滾:獅子玩耍時做出翻滾動作,以製造歡樂氣氛,需要獅頭和獅尾兩人完好默契,才能完成。
分類: 傳統體育 > 民俗體育
中文關鍵詞: 戲獅打獅賞紅
英文關鍵詞: Tease lionFighting lointo tip the red envelope

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼