跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

賞紅 to tip the red envelope

人氣: 145 / 撰稿者: 楊惠如
賞賜紅包之意。舞獅表演結束後民家或業主會將酬金放入紅包袋中給獅班,有時會故意刁難,將紅包放在高處或是藏起來以考驗舞獅者的技術,而這段過程也是精彩的表演。最常見的手法是將紅包擺置在高處,掌獅頭者就須站立或坐在掌獅尾的同伴的肩上以提升高度。也有民眾會故意在地上撒滿錢幣,讓舞獅者一枚一枚啣起。或有人將賞金放在神桌上,以水杯壓住,試試舞獅者如何在不打翻水杯的前提下順利將紅包咬出,此時就是全獅班成員腦力激盪的時刻,一面藉由鼓聲拉抬聲勢,一面出動大面和小面仔,在彼此嬉鬧中,偷偷防止水杯搖動,順利獲得賞金。在咬紅的過程中,鑼鼓不可以停,腳步也不可以亂,一切動作照規矩來,至於要如何拿到紅包,完成任務,絕不是靠蠻力,而是靠頭腦和全隊每個角色的配合。
分類: 傳統體育 > 民俗體育
中文關鍵詞: 咬紅賞紅包戲獅
英文關鍵詞: yao hongshang hong baoTease lion

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼