跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

請拳 to invite fist

人氣: 266 / 撰稿者: 楊惠如
以抱拳為禮,習武者特有的禮儀動作。習武者不以握手為禮,意在避免對方猜疑,也避對方可能暗藏之殺機。請拳是向對手致敬,同時也表示手中無暗器,行為光明磊落,也有表明自己的門派的用意。一般分為正面禮及三面大禮,前者僅向對方表示敬意,後者的順序為左方、右方與正前方。請三面禮有多種說法,一是前代表五湖四海眾兄弟,左方代表同門之師長及師兄弟,右方代表其他門派之朋友。另一種說法是前方代表問候對方,右方則代表問候對方之祖師,左方代表問候對方之師父。也有人認為左方為大,代表在地之朋友,右方為小,代表自己之同門,前方則為所有之朋友。請拳時要站立虛步,以表示謙虛,虛步站得越低,也表示功力愈佳。
分類: 傳統體育 > 民俗體育
中文關鍵詞: 開旗開四門牽圈
英文關鍵詞: Operates the flagOpenning the four directionsLining up moves the repertoire
相關文獻: 莊嘉仁(2005)。臺灣民間武術用詞與口訣之研究初探。載於戴偉謙(主編),身體文化學報(頁311-328)。臺北市:臺灣身體文化學會。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼