跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

獅班 Lion dance Groups

人氣: 234 / 撰稿者: 楊惠如
以舞獅為目的組成之團體,亦稱獅團、獅陣、獅隊。閩南地區的舞獅團體很多是由武館或廟宇組成,客家地區最早的型式是附屬於宗族或地方的防禦組織,生活安定之後才組織在春節期間或是迎神賽會時作為娛樂,獅班成員的組成受到血緣、地緣和業緣的影響,可分為「民間社團式獅班」、「職業團體式獅班」及「學校社團式獅班」三種類型。民間社團式獅班依照組成方式又可區分為頭人制、宗族制及社區制。頭人制由村庄的頭人招募成員,負責出錢購買獅頭、樂器、武器等各種設備,同時負責請師傅;宗族制是以宗族的共產支持獅班的費用,此種方式反映出傳統聚落的血緣性;而由於人員招募及經費等問題,現今的客家獅班大部分都是附屬於社區發展協會之下。職業型式的獅團指的是平日即以獅團為業,表演的收入為主要經濟來源。目前成立客家獅社團的學校中,以屏東縣最多,其次為苗栗縣和新竹縣,這些學校大都位於客家地區,由社區內的客家獅師傅或是老師指導成立。
分類: 傳統體育 > 民俗體育
中文關鍵詞: 獅團舞獅戲獅
英文關鍵詞: Lion dance GroupsWaves the lionTease lion

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼