跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

草蓆 mat

人氣: 172 / 撰稿者: 楊惠如
客家獅表演中的道具之一。《周髀算經》中提到:「環矩以為圓、合矩以為方,方屬地、圓屬天,天圓地方」、「天圓如張蓋,地方如棋局」。草蓆四個邊代表東、西、南、北四個方向,獅子在表演時位居中位象徵「唯我獨尊」;部份獅團在表演時會「咬四個角」,在臺灣獅的表演中有「踏四門」這樣的儀式,以獅子為起點,向東、西、南、北四個方向來回舞弄,意思是把四個方位都鎮煞一番,只是客家獅是以咬草蓆的四個角替代。客家獅表演中利用獅子開口的特色,設計出咬草蓆、捲草蓆以及丟草蓆和吐聯等橋段,這些動作細膩而繁複,講究的是技術與力道的掌控。根據草蓆中的「蓆」字,也有作「占有一席之地」的解釋,因為早期客家人過著顛沛流離的日子,雖然辛苦卻很知足,認為只要有像草蓆一樣大的地方可以棲身也就夠了。就實用性而言,出外表演時難保每個場地都很乾淨,自備草蓆讓獅子在上面表演時不會弄髒也較舒服。大陸地區部分的客家獅團,在早期出門表演時,因為不一定有落腳的地方,所以都會隨身攜帶著草蓆,到了夜間草蓆一鋪就可以席地而睡。
分類: 傳統體育 > 民俗體育
中文關鍵詞: 吐聯客家獅打獅
英文關鍵詞: tu lianHakka LionFighting loin

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼