跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

拜廟 to visit temple

人氣: 137 / 撰稿者: 楊惠如
於廟前進行各種祭拜的動作,使用時機為廟會、神誕或受邀請時。拜廟分大、小參神,大參神即拜大廟,小參神即拜小廟,如土地公或地方較小神廟。拜大廟時須繞龍柱,並能解身,探石獅,讀門聯,拜小廟則僅舞弄行禮即可。 首先由德高望重的地方仕紳出面請金,接著獅子在廟埕拜天公爐、繞龍柱、探石獅,之後是讀門聯、參門神,最後才能入廟參拜神明,入廟後先拜主神其次是陪祀神,順序為先左而右(以廟的位置而言)。探石獅時不能繞到石獅後方,也不可以站得比石獅高,有戲弄的意味,因為石獅同屬於「神獅」;另,進廟時要以右腳先入門檻以示禮貌,左腳進門有自恃武功比人強的挑釁意味。結束時,要以正面朝廟的方式慢慢退出,這是對於神的尊重。
分類: 傳統體育 > 民俗體育
中文關鍵詞: 參神開旗開四門
英文關鍵詞: can shenOperates the flagOpenning the four directions

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼