跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

客家獅 Hakka Lion

人氣: 224 / 撰稿者: 楊惠如
客家人特有的傳統文化之一,是一涵蓋戲劇、武術、舞蹈與音樂等元素的表演藝術,也是台灣地區罕見的舞獅種類。分布於客家地區,舞者以客家人為主。客家獅有許多不同的稱呼,包括開口獅、江湖獅、開口布獅、豬鼻獅、豬獅、盒子獅、桶獅、武夷獅、方獅、布家獅,也有許多人稱為「金獅」,但目前在臺灣大都稱之為「客家獅」。客家獅和其他獅種不同之處在於外觀和表演型態,客家獅的獅頭方正、嘴巴可以自由張合,尤其是整齊排列的白牙齒和誇張的鼻子為其特色。客家獅頭的內部為一根橫桿,舞弄時一隻手在上握著橫桿,另一隻手在下扶著獅頭的下顎,表演時才能操控嘴部,做出張合的動作,但這樣的握法雙手用力不平均,很容易就體力耗盡。客家獅的表演分為獅套和武術,獅套的角色有獅子、大頭和尚(亦稱大面)和孫猴子(亦稱小面),表演內容為獅子和大面、小面的互動,以及大頭和尚和猴子的互動。武術表演分為拳術、兵器及對練。使用「草蓆」是客家獅最大的特色,代表客家人雖僅一席之地亦能立足。
分類: 傳統體育 > 民俗體育
中文關鍵詞: 獅班戲獅全棚獅
英文關鍵詞: Lion dance GroupsTease lionQuan Peng Lion

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼