跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

全棚獅 Quan Peng Lion

人氣: 191 / 撰稿者: 楊惠如
客家獅完整的表演,包括獅套和武術,稱為「全棚獅」。獅套的角色有靈獅、大面、小面,內容為靈獅和大、小面三者間的互動;武術包含空手、刀、槍、棍等十八般武藝,全部都要納入。草蓆的使用為其最大特色。全棚獅順序分為雙獅、單獅以及武術三部分,全套表演完畢約需2小時。單獅由一人舞獅,再搭配沙和尚和猴子各一對,稱為「五個臉」;雙獅指的是「雙人」舞的獅,一人執獅頭、一人牽獅尾,還有一個人飾演沙和尚。雙獅的表演,一開始由沙和尚拿著青帶著獅子出來,就表演位置後,沙和尚幫著清理獅毛、抓蝨子,舞獅者則模擬獅子的動作包括休息、搔癢、咬腳等,接著是獅子登場。舞單獅時出動最多人力,共需舞獅一人、飾猴子兩人、沙和尚兩人,鼓手一人、鑼手兩人。舞單獅時舞獅者將獅被後端原本獅尾的位置由下方經過跨下繞到前面綁在腰上,以方便跳躍的動作。舞獅的功用不僅是在新年期間製造熱鬧、吉祥的氣氛而已,在傳統社會裡,舞獅更是一種武裝組織,早期許多宗族都會開設武館,既強健身體,又提高宗族的自衛能力,武館裡附設獅班,藉此做為族人休閒娛樂之用。
分類: 傳統體育 > 民俗體育
中文關鍵詞: 單獅獅套雙獅
英文關鍵詞: dan shishi taoshuang shi

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼