跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

小面 Xiao Mian

人氣: 156 / 撰稿者: 楊惠如
客家獅中「猴子」的角色稱為小面。因靈猴身型瘦小,而稱其為小面。手拿道具為桃子,是玩具,也是武器。小面如同《西遊記》裡孫悟空的角色,精明、刁鑽,喜歡耍小聰明,又常常發生「聰明反被聰明誤」的糗事。客家獅的演出中小面的角色正是如此,靈活機警,卻喜歡耍詐、不夠沈穩、心性不定。要掌握猴子聰明、靈活的動作,通常都是由瘦削之人演出,表演的時候藉由「翻跟斗」、「倒立走路」,以及不斷的蹦蹦跳跳等動作,顯示小面的活潑和急性子。在對大面搞小動作時的小心翼翼、達成任務之後的竊喜、得意,都可以呈現小面的個性。關於小面,也有不少的傳說,古代時某帝王統治天下,但天下不太平,帝王之母因此而生病,在一次的機緣中巧遇一隻金獅之後竟然痊癒,為了感念金獅,就請齊天大聖孫悟空引金獅出洞到凡間遊玩,因此民間才會模仿金獅、猴聖等模樣,在迎神賽會上舞金獅驅邪。
分類: 傳統體育 > 民俗體育
中文關鍵詞: 引獅郎獅鬼靈猴
英文關鍵詞: yin shi langshi guiling hou

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼