跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

大面 Da Mian

人氣: 211 / 撰稿者: 楊惠如
客家獅中「沙和尚」的角色稱為大面。「大面」在客家話指「大臉」的意思,因沙和尚的面具較大,所以稱為「大臉」。大面左手拿青、右手拿扇,大臉、大耳、大眼以及一張大嘴,看起來憨厚又有福氣。左手的青以新鮮的榕樹葉為主,做為引誘獅子的食物。右手的扇子為蒲扇,因為大面身材胖,隨身攜帶一把扇子以便搧風解熱。雖然每個獅團的大面面具不盡相同,但一定都是咧嘴大笑,展現樂觀的個性,在戲中的大面的性格正如同外在所呈現的直率、樂觀、善良、個性仁厚、心胸寬大。笨拙、誇大的動作是大面表演時最大的特色,大面在客家獅表演中扮演著「引獅郎」的角色,這樣的角色各地名稱不同,有的叫「回回」、「胡口」、「達摩」或稱之為「獅鬼」,也有用「獅婆」者,台灣舞獅又稱為「弄獅」,即為獅鬼弄獅之意。唐朝的獅子舞裡有這麼一個角色,當時穿著是西域崑崙人的衣服,猜測可能是西域國家向皇帝進貢獅子時,因為擔心宮中大臣不會照顧,所以派了「保母」隨行,因為西域的「外國人」穿著和長相打扮和本地人大不相同,看起來「特別」,所以日後在表演獅子舞時也會特別打扮一番。引獅郎的角色後來在加了許多傳說故事後也有不同的造型出現,包括大頭和尚、猴子、豬八戒、小女孩等。
分類: 傳統體育 > 民俗體育
中文關鍵詞: 大頭佛引獅郎獅鬼
英文關鍵詞: da tou foyin shi langshi gui
相關文獻: 常任俠(1985)。中國舞蹈史。載於常任俠,王克芬(主編),中國舞蹈史初編三種(頁72)。臺北市:蘭亭書店。 吳騰達(2002)。臺灣民間藝陣。臺北市:晨星出版有限公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼