跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

雙手投 Two-hand-throw

人氣: 152 / 撰稿者: 蔡伯期
施打陀螺時用雙手投擲陀螺的玩法。當選手熟練單手投擲後,進一步也把另一手練熟,屆時左右開弓,來自我挑戰並增進陀螺表演藝術。須選用重量、樣式相同的陀螺,以及等長的繩索來施作,右手上陀螺須依順時向纏繞,左手上的陀螺則須反時向纏繞,準備就緒雙手同出,投擲瞬間雙手微內轉並輕拉一下使陀螺釘垂直向下運轉起來,只要兩個陀螺都能轉動即算成功。標的物的設定由大到小、由低到高,如先會將兩個陀螺投進呼拉圈內,投進兩個地面上飛盤內,投進兩座陀螺架內,更進一步將兩個陀螺同時投進一座架上圓盤內,也可與腳陀螺搭配三箭齊發(在地面上),如能練到三箭齊發都投進陀螺架,就可享有陀螺達人之美譽了。
分類: 傳統體育 > 民俗體育
中文關鍵詞: 民俗運動干樂陀螺架
英文關鍵詞: Folk SportsTopsTops stand
延伸閱讀: 教育部(2001)。學校民俗體育基本教材(陀螺篇)。臺北市:作者。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼