跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

單指固定法 One-finger-fixing

人氣: 181 / 撰稿者: 蔡伯期
施打陀螺時的陀螺固定法之一。左手持陀螺並將釘部朝右上方,右手持陀螺繩任一端,從釘部起將陀螺繩依序緊繞於陀螺上半部,最後並預留一小段,利用右手拇指與中指(或食指)中節部位捏住繩末端,由內向外依順時向繞一圈,將陀螺繩纏繞於中指(或食指)上並交叉成“X”狀綁緊,張開弧口接過左手陀螺環抱,完成施打陀螺準備動作。如左打者則須反向操作。如此持繩固定法廣泛被用於陀螺比賽表演好手中,因繩子不分頭尾使用方便,且僅綁住一根手指既快速又靈巧。本固定法僅限於陀螺身寬10公分,陀螺繩橫切面0.35公分以下者使用。早在30、40年代時期,玩者多喜歡將陀螺繩的一端打結再套上一小鐵圈來固定施打,它可免去繩繞指的困擾,較適用於初學者或幼兒使用,不過至今仍有少數表演者使用此法。
分類: 傳統體育 > 民俗體育
中文關鍵詞: 民俗運動干樂雙指固定法
英文關鍵詞: Folk SportsTopsTwo-finger-fixing
延伸閱讀: 教育部(2001)。學校民俗體育基本教材(陀螺篇)。臺北市:作者。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼