跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

殺手陀螺 killer top

人氣: 217 / 撰稿者: 蔡伯期
把陀螺釘打得尖尖的或成斧頭狀,用在比賽時將別人陀螺砸破,因而得名。此玩法頗具暴力,故又稱暴力陀螺,因陀螺本身或玩法多具危險性,30、40年代陀螺在學校是被禁玩的,惟恐打破玻璃或傷及同儕。工業發達後,原是自製手工雕刻陀螺,漸被機器所取代,陀螺材質款式多樣化且精緻美觀,將陀螺釘加粗成圓弧狀,大大減低陀螺危險係數,在童玩商的促銷下,逐漸推廣開來。至70、80年代原只是簡單的陀螺玩法,逐漸改良發展,又搭配氣球、木頭磚、騎單車投擲等,展現如:定點擲準、左右開弓、超越障礙、擲上手心、拉上手心、擲上高帽、保齡陀螺等投擲動作,舊童玩新玩法,民眾開始改變陀螺的看法陀螺運動終能蓬勃推展開來,殺手陀螺一詞也漸被創意陀螺所取代。
分類: 傳統體育 > 民俗體育
中文關鍵詞: 干樂陀螺暴力
英文關鍵詞: topstopsviolence
延伸閱讀: 蔡伯期(1981)。學校民俗體育基本教材。臺北市:教育部。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼