跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

躍步 Leaping Setp

人氣: 210 / 撰稿者: 唐人屏
北獅運動中的最常見的基本動作之一,通常是在平地移動時出現。一如其他北獅運動動作,須由舞獅頭者與舞獅尾者兩人通力合作,方能使整體一氣呵成。首先,舞獅頭者以兩手持定獅頭後,以輕快的步法兩腳一起跳躍前進或是後退,也可以同時兩腳向左或向右跳躍,兩腳一起離地落地之間,兩手則前後搖晃獅頭,手腳須協調。舞獅尾者則以兩手搭著舞獅頭者的腰帶,俯頭彎腰,以保持獅形的完整,配合著舞獅頭者的跳躍速度與移動節奏,晃動著腰部與臀部跟著往同方向跳動。務必做到整體獅形完整,動作維妙維俏,使旁人看來是北獅的兩前腳一組和兩後腳一組進行跳躍,或是四腳一齊跳動的。通常躍步能夠用來表現該獅情緒上的開心歡樂,或是急躁求成,有時也會特例的用來表現該獅被嚇著的驚魂未定,或是被螫到、燙傷的陣痛難耐。相對於躍步的移動方式則是行步。
分類: 傳統體育 > 民俗體育
中文關鍵詞: 北獅套路行步
英文關鍵詞: Bei-ShiRoutineWalking Step
相關文獻: 國際龍獅運動聯合會(2008)。國際舞龍南獅北獅競賽規則、裁判法。香港:作者。 吳騰達(1984)。臺灣民間舞獅之研究。臺北市:大立文創。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼