跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

舞獅禮 Lion Dance Salutation

人氣: 242 / 撰稿者: 唐人屏
北獅運動在比賽或表演時,通常會施行的敬禮動作。大致可分成兩種使用時機,第一種時機大多出現在整段套路的開始或是結束,用以向裁判與觀眾行禮;第二種時機為該獅在遊行隊伍中與另一不同路的北獅或南獅等舞獅者路上相遇時,用以表示內斂謙讓。舞獅行禮是傳統禮儀精神的表徵,代表著恭敬謙讓的美德,是展現文化素養的重要一環。除了北獅之外,南獅與臺灣獅等舞獅運動也同樣保留了類似的禮儀動作。動作一開始,舞獅者披上獅頭獅被,保持造形完整,接著舞獅頭者舉起獅頭左右搖動,並以行步前走四步,再將獅頭拜下朝地後退四步。舞獅尾者則緊隨舞獅頭者的前進速度與步伐節奏以行步跟進,再隨著後退。一次進退為一拜,每次行禮時凡三拜方為完整,若行禮的對象為另一頭北(南)獅時,另一獅亦須以相同動作回禮。
分類: 傳統體育 > 民俗體育
中文關鍵詞: 北獅套路行步
英文關鍵詞: Bei-ShiRoutineWalking Step
相關文獻: 國際龍獅運動聯合會(2008)。國際舞龍南獅北獅競賽規則、裁判法。香港:作者。 吳騰達(1984)。臺灣民間舞獅之研究。臺北市:大立文創。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼