跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

甩尾 Swinging the Tail

人氣: 287 / 撰稿者: 唐人屏
北獅套路比賽中的專有動作,通常是在方桌上進行。一如其他北獅運動動作,須由舞獅頭者與舞獅尾者兩人通力合作,方能使整體一氣呵成。首先,須由舞獅頭者站穩腳跟,以做為整頭北獅甩動旋轉的中心點。舞獅尾者須緊抓舞獅頭者的腰帶,手臂盡力以做為被甩起旋轉的準備。接著舞獅尾者兩腳躍離開桌面,舞獅頭者則趁勢原地擰腰快步旋轉,將離開桌面的舞獅尾者飛旋而起,此時舞獅尾須切記保持低頭俯身,以維持獅形的完整。若從場地正上方俯視時,以舞獅頭者為圓心,舞獅尾者飛旋路徑為圓弧,隨著舞獅尾者飛離再落地所行進的弧線角度,可分為90度、180度、270度、360度等四個落地點。當北獅運動在套路比賽時,素質優秀的選手甚至能做到720度或以上的甩尾角度。
分類: 傳統體育 > 民俗體育
中文關鍵詞: 多層方桌套路方桌
英文關鍵詞: multi-layered tableroutineSquare Table
相關文獻: 國際龍獅運動聯合會(2008)。國際舞龍南獅北獅競賽規則、裁判法。香港:作者。 吳騰達(1984)。臺灣民間舞獅之研究。臺北市:大立文創。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼