跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

苗栗客家「火旁」龍 Miaoli Hakka,s dragon bombing

人氣: 347 / 撰稿者: 廖金文
用鞭炮炸龍,為苗栗客家地區傳統民俗活動。早年農業社會,苗栗客家地區為求來年豐收,發展出結合地方廟會慶祝活動的獨特民俗;流傳至今,儀式內容更加具體呈現,「火旁」龍已經成為結合傳統文化、地方特色與客家區域資源的國際性觀光活動。苗栗炸龍有六大系列程序,包含糊龍、祥龍點睛、迎龍、跈龍、「火旁」龍、化龍升天等,蘊含著客家先民把「龍」的神格定位在「人」與「神」之間,同時反映出客家人對於神、人互動細膩的感情與信任,從請「神龍」來凡間作客,除煞賜福至化龍返天,每年反覆迎送,呈現苗栗客家族群與「龍」之間「亦神亦友」的緊密關係。依據主辦單位苗栗市公所的說法,客家人舞龍活動系列程序中的「「火旁」龍」較引人注目,所以以此為全程活動的統稱,有廣告聚焦的作法。
分類: 傳統體育 > 民俗體育
中文關鍵詞: 客家糊龍苗栗
英文關鍵詞: Hakkamaking the dragonMiaoli
相關文獻: 廖金文(2004)。苗栗舞龍文化-「火旁」龍。苗栗縣:造橋國民小學。 鍾椿輝(2004)。龍在苗栗。苗栗縣:苗栗市公所。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼