跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

動靜功 Active practice chi-kung amp; Still practice chi-kung

人氣: 338 / 撰稿者: 李志明
中國古代的養生功法,動功為發散氣功,靜功為內聚氣功。以站、坐、臥等外表上為靜態的形式進行氣功鍛鍊的方法稱之為靜功。靜功係將所吸進之能量儲存於丹田處,並經由意念導引至全身各經脈,加速體內新陳代謝,達到提昇免疫功能、改善體質、袪除疾病等功效之氣功。動功要求外動內靜,意隨身動、息與體調,在肢體動態當中凝心斂神,是為動中靜。動功係將氣發散至筋、骨、皮等區域,達到強健身體、防身剋敵等功效之氣功。氣功的鍛鍊以靜功為主,但要求動靜結合。靜功因長期保持一定姿勢,導致氣血瘀滯,筋骨攣縮,動功可以活動筋骨、調和氣血,防止靜功所導致的弊病。
分類: 傳統體育 > 傳統體育
中文關鍵詞: 氣功外功硬氣功內功軟氣功
英文關鍵詞: Chi-kungexternal workhard chi-kunginternal worksoft chi-kung
相關文獻: 馬濟人(1989)。實用醫學氣功辭典。上海:上海科學技術。 張鎮寰(1995)。中華氣功大典。北京:團結出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼