跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

氣功三調 three regulations of chi-kung

人氣: 417 / 撰稿者: 李志明
鍛鍊氣功時身心內在控制的方法,主要有調身、調心、調息三種,稱之氣功三調。「調身」指的是在練氣功所採取之功法外在型態的基礎中,更細微的調整身體的狀態,使氣功學習者的身體結構更符合身體的機能需求。「調息」指的是控制呼吸的方法,學習者可採取自然呼吸法,或採取特殊的呼吸法,有意識的來控制呼吸。「調心」指的是意念控制的方法,氣功修練時練功者的意念處於覺查觀照狀態,可以集中觀照,也可以放鬆覺查;意念可以觀照於體內的某一位置,如三丹田、七輪等穴竅;也可以覺查於身體的某一功能,如呼吸、或感知身心;也有動態導引,集中意志於所做的動作。以三調來調整身心機能的運行及氣血的變化,稱之為調氣或運氣。練氣功者感覺恍若有物在身體活動的現象叫「氣感」,氣感會隨著三調的調控而變化,也會隨著時間與環境的變化而變;所以練氣之法要依人、依時、依地變化,由專人指導。
分類: 傳統體育 > 傳統體育
中文關鍵詞: 調氣氣感運氣
英文關鍵詞: adjusting chifeeling of chitransporting chi
相關文獻: 王若水、楊翠蘭、陳以哲(1994)。醫學氣功入門。臺北市:文光圖書。 宋天彬、劉元亮(編)(1996)。中醫氣功學。北京:人民衛生。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼