跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

任督二脈 Ren and Du channels, the conception and governing vessels

人氣: 306 / 撰稿者: 李志明
奇經八脈中的兩條經脈。李時珍《奇經八脈考》:「督脈起於會陰,循背而行於身之後,為陽脈之總督,故曰陽脈之海。任脈起於會陰,循腹而行於身之前,為陰脈之承任,故曰陰脈之海。」醫家李時珍與內丹家柳華陽都認為醫家與內丹家任督二脈不同,惟有修練者反觀內照,親自體驗才能知道。在氣功養生術中,任督二脈指功法鍛鍊過程中,所感知到的氣感所循行之位於人體正中矢狀面上的環狀線,此一環狀路線又稱之為小周天。任督二脈的小周天路線基本上沿背部督脈而上,經頭,循任脈而下;所循行的位置會因為功法的不同與鍛鍊的層次而有差異。一般氣功督脈在脊骨外,從會陰後的尾閭起,沿背部上行,經頭部,下行經面部到口唇部;任脈從口唇部經喉部下行,沿胸、腹部到丹田,行於身體淺層結構;內丹練精化氣小周天的督脈在脊柱中或在體腔內,任脈沿身體正中,從上丹田下貫下丹田,行於身體深層部位;練氣化神大周天前行的過關服食功法不但要循行任督二脈,更要打通督脈中的後三關及任脈的前三關,因此有學者認為任督二脈有不同層次。
分類: 傳統體育 > 傳統體育
中文關鍵詞: 內丹術丹田
英文關鍵詞: chiinternal alchemy methodtan-tien
相關文獻: 伍沖虛、柳華陽(1985)。古本伍柳仙宗全集。臺中市:瑞成書局。 李志明(1996)。從孫祿堂的練拳經驗與形意拳的武術哲學論形意拳通達丹道的理論基礎。彰化:全民出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼