跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

內外功 internal chi-kung, external chi-kung

人氣: 302 / 撰稿者: 李志明
中國古代的養生功法,鍛鍊內在精氣神者為內功,鍛鍊外在筋骨肉者為外功。氣功中內功、外功之說源自《易筋經》所提出的「內壯」與「外壯」觀念。《易筋經》傳說由少林達摩所創,實為明代紫凝道人所編,書中所述為道家性命雙修,先命後性的養生功法。《膜論》認為人身有內、外之別,「內而五臟六腑,外而四肢百骸,內而精氣與神,外而筋骨與肉」。《內壯論》提出「內壯」與「外壯」的差別,認為「內外兼修」才是正道。鍛鍊內壯的方法有三:「守其中道,勿他馳想,持其充周」,目的在於積氣於中,守之不馳,蘊於中而不旁溢,實際鍛鍊方法為按摩與排打。「內壯既得,骨力堅凝,然後可以引達於外」。內壯功夫練好後始可鍛鍊外壯功夫。《外壯神力八段錦》提出「提、舉、推、拉、揪、按、抓、擰」等「八法」,行之可「力充周身」。這八法基本上是鍛練肢體基本活動型態。從《易筋經》具體的鍛鍊方法可知,內壯的內功為要求氣功學習者的身心處於極度放鬆與知覺的狀態下,透過按摩、排打等方法,刺激機體成長,使身體結構趨於完美,爾後在內功的基礎上,以完美身體進行肢體活動機能鍛鍊。內功為身體結構的鍛鍊方法,外功為身體活動機能的鍛鍊方法。
分類: 傳統體育 > 傳統體育
中文關鍵詞: 按摩
英文關鍵詞: chiessencemassagespirit
相關文獻: 李志明(2000)。內家拳練氣觀念研究。載於中央研究院(編),氣的文化研究:文化、氣與傳統醫學學術研討會論文集。 蕭天石(1992)。真本易筋經、秘本洗髓經合刊。臺北市:自由出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼