跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

太極導引 Tai Chi Dao Ying

人氣: 268 / 撰稿者: 李為仁
臺灣當代太極拳家熊衛所創,是一門融通匯貫陳家、楊家、郝家太極拳理精華與丹道氣功而成的養生保健法,共分為「引體」六式與「導氣」六式。所謂「引體令柔」,其目的在於使人體九大關節透過無限放鬆的旋轉扭絞,由外而內,由淺而深,逐步絞緊鬆弛,使五臟六腑得到微妙的自我按摩效用。「導氣令和」則在深、長、綿、勻的呼吸吐納中,配合肢體、筋骨的鬆透舒冶,使全身經絡氣脈通暢健旺,以達到舒緩壓力、調和身心,預防疾病的功效。臺灣因為有心人士的推廣,加上優表演藝術劇團、金枝演社、身聲劇場、雲門舞集、台北民族舞團等團體以太極導引做為表演者身心訓練的法門,部份編舞家也以其做為編舞的基本語彙,而國内的一些舞蹈科系亦將其列為修習的科目,使得太極導引漸漸成為一門顯學。雲門舞集藝術總監林懷民於1998年所編作的《水月》,就是將太極導引流體般的動作特色與鬆靜的內蘊氣質轉化為舞作的典範。這種獨屬於臺灣的身心法門在形式上蘊涵東方肢體鬆沉、圓融以及綿暢的美感,在精神上則呼應太極陰陽更生、動靜相依,以及剛柔並濟等哲理,兼具修身養性與形塑身體美感的效能。印證了中國人旋轉運化、內外合一的宇宙觀,也具現了傳統身體文化的結晶,在現代生活中實踐的積極性意義。
分類: 舞蹈 > 養生舞蹈
中文關鍵詞: 雲門舞集《水月》太極道家
英文關鍵詞: Cloud Gate Dance TheatreMoon WaterTai ChiTaoism
相關文獻: 熊衛(2001)。太極心法。臺北市:聯經出版事業公司。 熊衛(2002)。練氣養生入門:太極導引。臺北市:聯經出版事業公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼