跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

靈魂樂舞風 Soul dance

人氣: 253 / 撰稿者: 俞齊親
運動舞蹈的舞風之一。此種舞風源自音樂性所賦予的表達形式,曲風結合一種深情的聲音,減少磅礡的低音貝斯和震耳欲聾的鼓聲,因此說唱及情感的流露在舞蹈詮釋上表露無遺。靈魂樂舞風文化起源於1990年美國東岸,主流音樂包含當代Ramp;B(Rock and Blue)、新傑克搖擺(New Jack Swing)以及新靈魂樂。較具代表性的樂曲為1990年的Ramp;B歌手瑪麗‧布萊姬(Mary J.Blige請查證)被譽為,嘻哈靈魂女王;再者為1991年由托馬斯塔利亞費羅(缺原文全名)和泰迪萊利(缺原文全名)…等所組織的Blackingstreet(缺中文譯名),由Interscope(缺中文譯名)唱片公司於1994年發行新傑克搖擺樂曲風。直到1990年末期新靈魂樂崛起,對嘻哈的影響力更為積極,甚至超越Ramp;B與新傑克搖擺,代表人物除嘻哈靈魂女王瑪麗.布萊姬,尚有當代成功的新靈魂樂歌手亞瑟(Usher)以及碧昂絲(Beyonce)。靈魂樂舞風,舞蹈技巧詮釋除舞曲風格的表達之外,節拍掌握尤其重要,就如同近代的浩斯(House)舞風,正是由新傑克搖擺所孕育而來。在臺灣目前較具代表性的團體為舞魂靈動力肢體開發有限公司(Dance Soul),多位舞者對臺灣街舞界極有貢獻,亦擔任許多知名藝人專屬編舞與指導,協助MV與演唱會的表演。
分類: 舞蹈 > 運動舞蹈
中文關鍵詞: 新傑克搖擺新靈魂節奏與布魯斯
英文關鍵詞: New Jack swingNew SoulRamp;B
相關文獻: Lazerine, C. amp Lazerine, D. (2008). Rap-Up: The Ultimate Guide to Hip-hop and R amp B. New York, NY: Grand Central Publishing. Jim, M. (2009). Hip-Hop. North Mankato, MN: Heinemann-Raintree.
參考網址: http://www.dancesoul.com.tw/

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼