跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

鎖舞 Locking

人氣: 245 / 撰稿者: 俞齊親
運動舞蹈的種類之一。字義上為「鎖定」。動作概念基本上是指從一個很迅速的律動中瞬間定格不動,並鎖在一個特定的姿勢,短暫地保持特定姿勢之後,又繼續回覆到原來的速度。locking (鎖)的動作就會與許多相對快速而連續不斷的運動產生一種強烈的對比,藉由快速、明顯的手臂及手部運動,再搭配隨節奏律動的臀部和腿部動作。這些運動通常動作大且與音樂緊密接合,極具韻律感。鎖舞相當具表演導向,經常藉由定格或富戲劇化的誇張表情與觀眾互動,有些動作在本質上具有喜劇性質,並結合默劇風格表演。鎖舞其舞風早期以使用Funk(放克)音樂為主。1970年由Don Campbell(唐‧坎貝爾)所發明,並成立史上第一個Locking團體為The Lockers(儲物櫃)最初命名為坎貝爾保險箱,其表演服裝提升鎖舞的藝術型態,並奠定衣著鮮麗風格。由鎖舞衍生的舞風Punking、Waacking(均稱甩舞)和Vogueing(時尚舞風)等,於1970年代多為同性戀者跳的舞蹈,音樂使用以迪斯可為主,至今配合流行音樂的節奏,使甩舞深受多數街舞舞者們喜愛。
分類: 舞蹈 > 運動舞蹈
中文關鍵詞: 唐‧坎貝爾放克坎貝爾保險箱
英文關鍵詞: Don CampbellFunkThe Lockers

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼