跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動競賽要項 the entry of sports competition

人氣: 243 / 撰稿者: 林如瀚
運動競賽的重要要事項。運動競賽是競技運動的顯著特徵,除了獲得錦標榮譽外,具有多種價值功能,使競技運動更為普及化、正規化、高度化、職業化、國際化。影響競賽的條件有主觀和客觀兩種:(一)主觀條件:1.原有體、技、戰術的水準。2.運動員身體的狀態與適應能力。3.運動員個性心理特徵與競技心理品質。4.比賽的心理準備程度;(二)客觀條件:1.場地、器材、光線、顏色之環境條件。2.比賽日程、賽制排列、參加隊數、人數。3.氣候、溫度、溼度、風向等自然條件。4.裁判、執法人員、工作人員之水準。5.環境交通、休息、服務之提供。6.觀念素質、傾向性、各種叫聲與動作。7.對手強弱、相互制約以及交戰勝負次數。8.賽區生活條件、居住環境、時差。9.運動團隊的社會心理環境。任何一項運動競賽活動,無論是規模宏大的世界大賽,還是二、三人之間的趣味性角逐,都是由參賽活動的人群、競賽活動的物質條件及競賽活動的組織管理這三個子系統所組成。
分類: 社會 > 運動教練學
中文關鍵詞: 團隊心理特徵競賽運動
英文關鍵詞: teampsychological characteristicscompetitionsports
延伸閱讀: 翁志成(2008)。運動競賽。臺北市:師大書苑。 許樹淵(2001)。運動訓練智略。臺北市:師大書苑。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼