跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

老派舞風 Old-School

人氣: 268 / 撰稿者: 俞齊親
街舞文化之一。街舞文化中”Old-school”老派舞風扮演極為重要的角色,現今所延伸與創作出來的舞風,均由老派舞風的概念與動作技巧分支所繁衍;照字義解釋為早期或老派的街舞風格,因時間距今較為久遠而命名,流行於1970至1980年間,具代表性舞風為Breaking; B-boy(霹靂舞)、Locking(鎖舞) 與Popping(肌肉爆震舞)等,最大特色在於強調腳部的移動變化與肢體誇張的表現,動作講求打點與音樂對拍,舞者通常須具備較好的肌力及強韌的爆發力,因此以男性舞者居多;音樂取材偏好Disco(迪斯可)與Funk music((放克)尤其是放克音樂中的break beat(碎拍);老派舞風在音樂方面較具代表性人物為:Afrika Bambaataa(非洲邦巴塔)、Kool Herc(庫哈洛克)與(Grandmaster Flash)閃手大師等三位。(Hip Hop)街舞發源地雖然在東岸紐約布朗區,但尚未得到命名之前,同時期的美國西岸已流行Funk、節奏藍調與靈魂樂為主題的戶外聚會與舞廳所興起的文化運動,因此老派舞風可說是在美國西岸茁壯。許多舞者仍執著於老派舞蹈的型態,堅持保留其原貌,至今在許多舞蹈賽會或是舞臺表演,甚至MV舞蹈當中仍廣為流行。
分類: 舞蹈 > 運動舞蹈
中文關鍵詞: 非洲邦巴塔霹靂舞鎖舞肌肉爆震舞
英文關鍵詞: Afrika BambaataaBreakingLockingPopping
相關文獻: 何穎怡(譯)(2007)。嘻哈美國。臺北市:商周出版。(George, N., 1999) Jim, M. (2009). Hip-Hop. North Mankato, MN: Heinemann-Raintree.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼