跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

休閒舞蹈 recreation dances

人氣: 197 / 撰稿者: 鄭仕一
具有休閒功能的舞蹈,休閒舞蹈具有自由性、娛樂性、團體性三種特性。休閒舞蹈是人們在自由的時空裡由自由意志所為的舞蹈,主要藉由休閒舞蹈中通過團體互動及肢體舞動的過程,獲得娛樂效果及有效提升體適能。休閒活動之概念包括廣義的休閒性的運動與健身活動,休閒舞蹈活動為休閒性的運動與健身活動之一,因而休閒舞蹈亦可包括休閒活動之一。休閒舞蹈大體上具有三層意義:健身意義、娛樂意義、社會意義。健身意義的目的在於透過休閒舞蹈獲得健身的效果,保持健康的身心;娛樂意義在於娛樂功能的獲得;社會意義方面,由於休閒舞蹈大多是透過團體的形式來運行,其中互為觀賞,因此具有社會互動的意義。
分類: 舞蹈 > 休閒舞蹈
中文關鍵詞: 娛樂性自由性團體性
英文關鍵詞: entertainmentFreedomgroups
相關文獻: 方進隆(2003)。健康體能的理論與實際。臺北市:[user1]漢文書店。 方進隆(2006)。體適能推廣與全人健康理念。國民體育季刊,34(3),5-10。
延伸閱讀: 高俊雄(1996)。休閒概念面面觀。國立體育學院論叢,6(1),69-78。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼