跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

土風舞 Folk dance

人氣: 271 / 撰稿者: 楊昌雄
具有地方特色的舞蹈,受地形、氣候、風俗習慣、歷史背景等因素影響而形成,又稱民族舞、民俗舞或鄉土舞蹈。其內容是依據古老傳統遺留下來的舞步,有描述紡織、畜牧、農耕、狩獵或慶典娛樂等生活形態,屬簡易即興的舞蹈,其特徵為使用民族樂器、民俗服裝、特殊舞姿及舞蹈隊形。土風舞原是民間慶典才有的舞蹈活動,1940年美國人Michael Herman大力推展土風舞成為更具休閒娛樂價值的舞蹈活動,各地紛紛成立土風舞社團,成為美國土風舞文化的特色。1958年美國國務院派李凱荷頓(Rickey Holden)到亞洲各國介紹國際土風舞,對臺灣的土風舞活動造成重大的影響。
分類: 舞蹈 > 休閒舞蹈
中文關鍵詞: 民俗舞鄉土舞蹈民族舞
英文關鍵詞: Character danceCountry danceNational dance
相關文獻: Herman, M.(1947). Folk Dances For All New York, NY: Barnes and Noble. 陳驥(1973)。土風舞全集。臺北市:眾文圖書出版公司。
延伸閱讀: 楊昌雄(1969)。世界土風舞 臺北市:眾文圖書出版公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼