跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

踢踏地板 tap floor

人氣: 193 / 撰稿者: 張家珍
踢踏舞的專用地板,其作用像鼓一般,踢踏舞者使用雙腳打擊地板即可發出充滿節奏的踢踏聲。早期踢踏舞者的表演舞臺,並沒有特別講究,直到1930年代輕歌舞劇盛行,舞者們開始穿著訂製的表演服裝與鞋子,舞台地板與音響設備也開始受到重視,業者重金打造華麗的舞台來吸引觀眾進入劇場觀賞表演,因應不同的舞碼需求,表演時的踢踏地板也跟著充滿變化,但材質多為強化玻璃,或壓克力板。其後廣為使用的踢踏地板為木頭材質,不需要上漆或上蠟,舞者可輕易做出滑行的動作。此類木板方便取得,尺寸大小也可依照個人需求或演出場地大小進行裁切,只需在木板底部稍微墊高並注意平衡,雙腳拍擊地板所發出的聲音即可在木板與地面之間的些微空隙中產生共鳴,而增加音量。
分類: 舞蹈 > 休閒舞蹈
中文關鍵詞: 踢踏舞踢踏滑行節奏輕歌舞劇
英文關鍵詞: tap dancingtap slidetempovaudeville

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼