跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

時間步 time step

人氣: 219 / 撰稿者: 張家珍
踢踏舞步伐名稱之一。任何一個踢踏舞即興開始之前,舞者會先舞出一段八個小節的動作,確立整首舞蹈作品的節奏、速度與風格,以便競爭者、其他踢踏舞者或是現場的樂團了解接下來整首音樂的速度。早期踢踏舞步的舞譜與發展鮮少被記錄下來,舞者多半是在決鬥踢踏舞的場合中學習並記憶舞步。1930年代輕歌舞劇盛行期間,踢踏舞者通常會於正式舞蹈前,呈現一段完整的舞步,以方便樂隊確立整首音樂的速度,故名為時間步。但隨著輕歌舞劇的衰落,到了1940至1950年代,時間步的動作變化並不大,最後發展為人人都會跳的一段舞蹈。時間步的重要性,為代表踢踏舞者的節奏與速度,一般常見的時間步形式為六個小節的重複舞步,再加上兩個小節的結束舞步。
分類: 舞蹈 > 休閒舞蹈
中文關鍵詞: 決鬥踢踏舞踢踏舞者聚會輕歌舞劇
英文關鍵詞: challenge taptap jamvaudeville
相關文獻: Knowles, M. (1998). The tap dance dictionary. Jefferson, NC: McFarland amp Company. Fletcher, B. (2002). Tapworks: A tap dictionary and reference manual. Hightstown, NJ: Princeton Book Company.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼