跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

六大舞 Six Major Dances of Zhou Dynasty

人氣: 250 / 撰稿者: 蕭君玲
周代統治者用於宮廷祭祀、禮儀和對貴族子弟實施樂舞教化的主要樂舞,亦稱六舞或六代舞。此舞乃融合了前代樂舞及周時的創新所構成,是周代禮樂制度的重要部分。內容分為以下六種:雲門大卷:為黃帝時圖騰舞蹈;大咸:堯時的樂舞;大韶:舜時的樂舞;大夏:夏禹時的樂舞;大濩:湯滅夏後的樂舞;大武:周伐紂後之作,是藝術水平較高,結構較複雜之舞。史書所載周公攝政時期的「制禮作樂」,就是樂舞功能的重要轉變,從敬神、娛神、通神,以及後來的欣賞、娛人,轉變成維護統治制度和秩序的手段。周代制訂的這套禮樂制度,一直影響到後世,被歷代的封建王朝尊奉為神聖的「先王之樂」。
分類: 舞蹈 > 民族舞蹈
中文關鍵詞: 宮廷祭祀教化禮儀舞蹈
英文關鍵詞: gongting jisijiaohualiyi dance
相關文獻: 王克芬、蘇祖謙(1996)。中國舞蹈史。臺北市:文津出版社。
延伸閱讀: http:www.zdic.net/cd/ci/4/ZdicE5Zdic85ZdicAD23730.htm。
參考網址: http://www.zdic.net/cd/ci/4/ZdicE5Zdic85ZdicAD23730.htm。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼