跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

戲曲舞蹈 opera dances

人氣: 246 / 撰稿者: 蕭君玲
綜合性的表演藝術。「戲曲者,謂以歌舞演故事也」,講究「四功五法」。「四功」指唱、念、做、打,其中「唱」為唱曲,「念」是念白,「做」是舞蹈化的形體動作,「打」是武術雜技的翻跌技巧。「五法」則是手、眼、身、法、步。「四功五法」的運用,影響了中國的戲曲舞蹈,使戲曲舞蹈從生活的自然形態提煉成具有典型意義的藝術程式。而重神似、重意境、講究以形寓神、以虛代實、以少總多、以無勝有,乃是舞台表演的特徵與規範。「程式性」是戲曲舞蹈的另一個特徵,手眼身法步等基本動作的要求,起霸、走邊、趟馬等成段舞蹈套路的程序,都有十分嚴謹的格式與規範。戲曲舞蹈有古舞的保存融合,有民間舞的編輯擷取,有武術、雜技,還有戲劇家及演員的新創,其舞式皆是各種生活美化的提煉。為了表現人物思想情感,豐富其舞蹈語彙亦是特點之一。例如手部的蘭花指、雲手、風火輪,腿部的造型姿態丁字步、弓箭步、朝天蹬,身段的動態技巧雙飛燕、大鵬展翅、鷂子翻身等。
分類: 舞蹈 > 民族舞蹈
中文關鍵詞: 舞蹈戲曲程式性
英文關鍵詞: DancesOperaProgrammed
相關文獻: 周秦(2002)。蘇州崑曲。臺北市:國家出版社。 王克芬(1991)。中國舞蹈發展史。臺北市:南天書局。
延伸閱讀: 王克芬、蘇祖謙(1996)。中國舞蹈史。臺北市:文津出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼