跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

敦煌舞 Dunhuang Wu

人氣: 236 / 撰稿者: 蕭君玲
源於敦煌莫高窟的雕塑、壁畫及彩繪,經整理規劃後形成一套有系統的表演形式。據文獻記載,莫高窟始建於公元366年(前秦建元二年)。敦煌壁畫內容包羅萬象,其中蘊藏最為豐富的是樂舞,它大都是依據佛教故事繪製的,從繪畫的內容看,主要塑造神的形象,描繪天國世界以及世俗生活畫面中的樂舞,正是現實生活中絢麗多彩的寫照。敦煌壁畫中的反彈琵琶造型,則吸收了從初唐到五代時期壁畫中多幅經變畫伎樂天的各種琵琶舞姿造型創作而成,由於這些舞蹈充分體現了敦煌舞蹈的審美特徵,風格獨特新穎,被研究者和舞蹈界肯定為經典性敦煌舞蹈的代表。敦煌舞的舞姿特點:(一)手的形狀豐富多姿,纖細秀麗,富有中國的古典美;(二)手臂柔曼多彎,手腕和肘部呈稜角;(三)赤足,腳的基本形態為勾、翹、歪;(四)體態基本下沉,出胯、沖靠等身形,形成三道彎;(五)使用長綢、腰鼓、琵琶等道具而舞。
分類: 舞蹈 > 民族舞蹈
中文關鍵詞: 莫高窟反彈琵琶三道彎
英文關鍵詞: Mo Gao KuPlaying Pipa Behind the Backsan dao wan
相關文獻: 高金榮(2002)。敦煌舞蹈。上海:上海音樂出版社。 王克芬、蘇祖謙(1996)。中國舞蹈史。臺北市:文津出版社。 賀燕雲(2009)。敦煌舞蹈訓練與表演教程。上海:上海音樂出版社。
參考網址: http://www1.bda.edu.cn:8000/dhwd/01.htm

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼