跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

宗教舞蹈 Religious Dance

人氣: 233 / 撰稿者: 蕭君玲
宗教文化中一種重要的藝術形式。具有宗教文化的內涵,又具有強烈的舞蹈藝術價值。源於宗教文化的舞蹈活動,是基於宗教活動的需求所形成的某種特定的舞蹈形式。宗教活動中的舞蹈功能,主要在於強化宗教的信仰,豐富宗教的儀式,深化宗教文化的意涵。學者呂大吉將有關宗教本質的規定與把握,大體歸納為三種方式,「第一種是以宗教信仰的對象(神)為中心,第二種是以宗教信仰的主體(個人)為中心,第三種則是以宗教信仰的環境(社會)為中心」。宗教舞於此結構中隨著宗教文化的發展而轉變。宗教舞蹈是宗教文化中一種重要的藝術形式,是與求雨、抗旱、驅鬼、除疫、迎神、送神等各種和人類精神需求及生存需求緊密結合的舞蹈,它較具神秘性與象徵性。起源於原始社會晚期的祭祀活動,包括各種圖騰舞、巫舞和祭祀舞。透過人體舞蹈的形成某種與宗教相關的語彙,內涵包括宗教的信仰核心意義,渲染的是信仰神祇的神秘力量,用以解決現實生活中所面臨的問題。它以舞蹈所形成的身體言語,傳達及詮釋人與神之間的關係。
分類: 舞蹈 > 民族舞蹈
中文關鍵詞: 信仰圖騰祭祀
英文關鍵詞: FaithTotemWorship
相關文獻: 王克芬、蘇祖謙(1996)。中國舞蹈史。臺北市:文津出版社。 呂大吉(2002)。宗教學通論新編。北京:中國社會科學出版社。 陳麟書、陳霞(2000)。宗教學原理。北京:宗教文化。
參考網址: http://baike.baidu.com/view/81725.htm

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼