跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

百戲 acrobatic

人氣: 205 / 撰稿者: 蕭君玲
蚩尤戲的繼承和發展,也稱角抵,古已有之。「角抵戲本六國時所造,秦因而廣之」。古老的角抵,很像今天的摔跤競技,到了漢代,角抵加入歌舞吸收西域及中國各邊疆民族的一些表演藝術形式後,逐漸形成了綜合舞蹈、武術、雜技、幻術、滑稽表演、音樂演奏、演唱等多種民間技藝形式的「百戲」。有時也被稱做「大角抵」、「角抵奇戲」等,所以在漢代,角抵、百戲互相包容,是同一概念的不同稱謂。漢代文學家張衡的〈西京賦〉和其他辭賦中所描述的百戲盛況,大約有幾點特徵:(一)以長袖為服飾特徵;(二)手執舞具或樂器而舞;(三)舞姿模擬鳥獸的姿態,節目具有故事寓意(西京賦)。由於漢代百戲的「戲」,包括戲樂、戲弄、戲法、戲耍等表演的多種含義,現代意義上的戲劇因素不多,加上戲劇性因素也常常是以戲謔逗樂的形態出現。所以在它豐富多樣的表演項目中,舞蹈和具有舞蹈性的雜技占了相當大的比例。
分類: 舞蹈 > 民族舞蹈
中文關鍵詞: 雜技戲劇劍舞
英文關鍵詞: AcrobaticOperaSword Dance
相關文獻: 王克芬(1991)。中國舞蹈發展史。臺北市:南天書局。 李天民、余國芳(2000)。中國舞蹈史。臺北市:大卷文化。
延伸閱讀: 王克芬、蘇祖謙(1996)。中國舞蹈史。臺北市:文津出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼