跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

中國古典舞 classical dances

人氣: 219 / 撰稿者: 蕭君玲
具有中華民族歷代古典形式的傳統文化內涵與風格的舞蹈。如祭典舞蹈、宮廷舞蹈、禮儀舞蹈、戲曲舞蹈,皆可包含在中國古典舞的範圍。中國古典舞這個名稱是50年代所發展的新興學派,1954年北京舞蹈學校成立,從1954年教材整理至1957年獨力培養民族舞演員,直到1960年《中國古典舞教學法》出版,過程中,包括葉寧、李正一、唐滿城、孫光言、孫穎、張佩蒼、楊宗光等學者,所組成的中國古典舞教研組,對當時的民族舞蹈訓練極有貢獻。早期中國古典舞的訓練是借鑑芭蕾的訓練方法,並繼承融合戲曲及武術的特性,來重新規範、運用及發展的。古典舞身韻的訓練教材整理,從身體的動律出發,提取提、沉、冲、靠的元素,在形、神、勁、律上發展出一套系統,對中國古典舞的風格本質上的起了極大的銳進作用。
分類: 舞蹈 > 民族舞蹈
中文關鍵詞: 宮廷舞蹈戲曲舞蹈祭典舞蹈
英文關鍵詞: Court dancesOpera DancesRitual dances
相關文獻: 王克芬(1991)。中國舞蹈發展史。臺北市:南天書局。 王偉(2009)。中國古典舞研究。北京:高等教育出版社。
延伸閱讀: 李天民、余國芳(2000)。中國舞蹈史。臺北市:大卷文化。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼