跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

東北秧歌 Dongbei yang ge

人氣: 243 / 撰稿者: 潘莉君
流行於中國東北地區的漢族民間舞蹈,起源於插秧耕田的勞動生活,融合歌舞、武術、雜技以及戲曲的技藝與形式,是東北人民極為喜愛的民間歌舞。每逢節日,人民便會穿上色彩豔麗的服裝,手持八角巾,在節奏明快的鑼鼓及高亢的嗩吶伴奏下,熱鬧歡快的共舞。東北秧歌廣義上泛指50年代前中國東北地區的「高蹺秧歌」和以「遼南高蹺」為基礎,廣泛吸收「小鼓高蹺」、「天津高蹺」、「地秧歌」、「二人轉」以及「單鼓」中的舞蹈成分,經修改新編而成。東北秧歌形式詼諧,風格獨特,集潑辣、幽默、文靜、穩重於一體,其舞蹈動作特色保持來自高蹺「艮勁」的動律和「穩中浪」的審美特徵,「艮勁」即是利用高蹺著地面積小,易於活動的特點,使膝部維持規律性的頓勁和舞動翻轉時的利落勁道結合起來,形成一種特殊動律;而身法的運用則強調「臂鬆弛、腕有力、腰先擺、腳後踢、身要穩、微提氣」,亦即東北秧歌強調的「穩中浪」。50年代初由北京舞蹈學院將民間藝人的表演精粹分析整理後,歸納為「步法」、「手巾花」、「鼓相」等單元訓練和典型表演組合等民間舞系統教學法。
分類: 舞蹈 > 民族舞蹈
中文關鍵詞: 二人轉高蹺秧歌秧歌
英文關鍵詞: Er ren juanGau chiau yang geYang ge
相關文獻: 羅雄岩(2001)。中國民間舞蹈文化教程。上海:上海音樂出版社。 呂藝生(1994)。舞蹈大辭典。北京:中國戲劇出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼