跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

孔雀舞 Peacock Dance

人氣: 236 / 撰稿者: 潘莉君
中華民族舞蹈之一,中國雲南地區傣族的舞蹈。傣族人心目中,視孔雀為和平與祥瑞的象徵,孔雀舞是重要節日和慶典時表演的宗教舞蹈,透過舞蹈傳遞和平、善良及崇尚美的民族性。孔雀舞有豐富的動作語彙及富於雕塑性的「三道彎」舞姿造型,動作具有嚴格的程式要求,有固定的步法、區位和動線,主模仿孔雀在森林漫步、戲水、拖翅、抖翅、曬翅、展翅、飛翔等動作。伴奏樂器主要為象腳鼓、鈸。孔雀舞的表演形式,傳統以男性獨舞為主、舞者戴塔型頭盔和菩薩面具、身背著用細竹和綢布製成的孔雀架子道具,表現主題除了孔雀生活外,也表現流傳當地的民間故事及神話傳說,最有名的即為《召樹屯與喃婼娜》。1950年後,已演變為利用孔雀圖騰的裙子取代面具及孔雀架子,強調柔軟的肢體表情及舞姿步法整體性,使孔雀舞更加優美動人。代表人物有刀美蘭、楊麗萍。
分類: 舞蹈 > 民族舞蹈
中文關鍵詞: 三道彎刀美蘭楊麗萍西雙版納象腳鼓
英文關鍵詞: san dao wandao mei lanyang li pingxi shuang ban naxiang jiao gu
相關文獻: 羅雄岩(2001)。中國民間舞蹈文化教程。上海:上海音樂出版社。 劉金吾、蘇天祥、馬文靜、段建蘭(1994)。傣族舞蹈、雲南民族民間舞蹈叢書。昆明:雲南人民出版社。
延伸閱讀: 梁旭、彭曉(2009)。雲南少數民族傳統樂舞。昆明:雲南美術出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼