跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

藏族舞蹈 Tibetan Dance

人氣: 221 / 撰稿者: 林秀貞
中華民族舞蹈之一,中國藏族的舞蹈。藏族生活在高原上缺氧,人們的生活與勞動的節奏較為緩慢,搬運重物時背負替代肩挑,因此勞動時體態前傾,在行進間身體的重心與兩手的搖擺,形成同手同腳「一順邊」的律動,這種俗稱「順拐」的律動,連繫著藏胞虔诚的宗教心理,使得肢體弓腰、曲背、鬆胯的形象,在動作屈伸、颤、擰、晃身中,表現出該族舞蹈的精神氣質和審美情趣。西藏有句諺語:「會走路的人就會跳舞,會說話的人就會唱歌」,歌舞是該民族生活中,不可或缺的一部分,舉凡在宗教、民俗、酬酢、勞動、喪葬等場合活動,皆有舞必歌、以歌伴舞,因此藏族舞蹈種類繁多而豐富,大致分為宮廷舞蹈的卡爾、民間舞蹈的弦子、堆諧、果諧、鍋庄,以及宗教舞蹈的羌姆和藏戲舞蹈。
分類: 舞蹈 > 民族舞蹈
中文關鍵詞: 一邊順堆諧弦子舞果諧鍋庄
英文關鍵詞: yi bian shundui xiexian zi wuguo xieguo zhuang
相關文獻: 羅雄岩(2003)。中國民間舞文化教程。上海:上海音樂出版社。 強巴曲杰(2010)。藏族舞蹈审美特征略探。2010年8月1日,取自中國民族文化網,藏族,網址 http:www.56china.com/2010/0107/71317.html
延伸閱讀: 朴永光(2009)。舞蹈文化概論。北京:中央民族大學出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼