跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

蒙族舞蹈 Mongolian Dance

人氣: 245 / 撰稿者: 林秀貞
中華民族舞蹈之一,中國蒙古族的舞蹈。蒙古族居住在中國北方遼闊的大草原上,在舞蹈方面,內容豐富多采多姿,可分為宮廷舞蹈、宗教舞蹈以及民間舞蹈三大類。民間舞蹈具有遊牧生活鮮明的印記以及自娛性的特點。蒙古族獨特的肢體律動和舞蹈風格,與生態環境息息相關,如上身開闊、後仰的體態,來自蒙古人對遼闊草原的眺望;便於遊牧遷徙所居住的蒙古包內,在席地而坐時,隨著歌唱身體自然的擺動,形成了蒙族舞蹈上身的特殊律動;馬是草原上重要的交通工具,對坐騎的情感與觀察中,發展肩部突出的律動,有硬肩、雙肩、柔肩、繞肩、聳肩、甩肩、碎抖肩等,以及各式的平步、踏步、走馬步、跑馬步、搖籃步等馬步動作;對雄鷹的崇拜,產生許多模擬鷹翱翔的動作,發展出柔臂、曲臂等手臂動作及硬腕、軟手、甩手、彈撥手等腕部動作;蒙古舞題材內容大多來自於勞動與生活,如套馬、剪羊毛、擠牛奶、射箭、摔跤等,充分表現了蒙古族純樸、熱情、豪放的民族性。
分類: 舞蹈 > 民族舞蹈
中文關鍵詞: 安代舞盅碗舞筷子舞蒙古包
英文關鍵詞: an dai wuzhong wan wukuai zi wumeng gu bao
相關文獻: 羅雄岩(2006)。中國民間舞蹈文化。上海:上海音樂出版社。 李鳳斌(2008)。草原文化研究。北京:中央編譯出版社。
延伸閱讀: 李雪梅等著(2004)。地域民間舞蹈文化的演變。北京:文化藝術出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼