跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

維族舞蹈 Uyghur Dance

人氣: 213 / 撰稿者: 林秀貞
中華民族舞蹈之一,中國維族的舞蹈。維族是一個能歌善舞的民族,每逢盛大的節日,親友的聚會,人們總喜歡載歌載舞地暢敘歡慶。在歷史的發展中,受絲路商業文化的影響,歌舞遺留綠洲文化的風格與特色,如「麥西熱甫」正是西域歌舞宴飲的遺風,其活動的內容有樂曲演奏、猜謎語、對詩、跳舞、雜技表演等,既是群眾的娛樂活動,也是提供年輕人學習本民族風俗、禮儀、歌舞、即興創作最佳的機會。維族舞蹈的風格特色,主要表現在膝蓋連續性微顫的動律,以及昂首、挺胸、立腰的舞姿特徵,跳舞時再配合揚眉動目的眼神、晃頭、移頸、彈指、拍掌、翻腕等裝飾性動作,增加舞蹈的豐富性。男子常用的騰跳動作,女子擅長的旋轉技巧,經常是表演的高潮,女子可以在快速中剎那停止,也可以在連續的旋轉中變換舞姿,柔軟的腰、競技性的旋轉,都是古西域「胡騰舞」與「胡旋舞」的繼承與發展。
分類: 舞蹈 > 民族舞蹈
中文關鍵詞: 胡騰舞胡旋舞麥西熱甫
英文關鍵詞: Huteng DanceHuxuan DanceMaxrap
相關文獻: 馬力學主編(1988)。中國民間舞教材及教學法。承德:國際文化出版社。 陳衛亞、紀蘭蔚、馬薇(1987)。中國少數民族民間舞蹈選介。北京:人民音樂出版社。 羅岩雄(2006)。中國民間舞蹈文化。上海:上海音樂出版社。
延伸閱讀: 李才秀、羅雄岩、紀蘭蔚(1981)。維吾爾族民間舞蹈。上海:上海文藝出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼