跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動負荷 sports loading

人氣: 340 / 撰稿者: 林如瀚
是指人體在運動活動中所承受的生理刺激。按其對人體產生刺激的性質,我們又把運動負荷相應地分為負荷強度和負荷量兩個方面。這種劃分的意義在於:一方面便於我們了解、認識並研究運動負荷,而更重要的是便於安排和調節。負荷量與負荷強度之間又存在著明顯的反比關係,即提高負荷的強度,則要相應減少負荷的量:增加負荷的量,則要相應降低負荷的強度。大強度和大量的練習(如用很快的速度跑相當長的一段距離)個體承受不了,而小強度和小量的練習(如用慢速跑一段很短的距離)又難以獲得起碼的練習效果。在運動實踐中,安排和調節運動負荷,一般是通過調節影響負荷量和負荷強度的各個因素來實現的。
分類: 社會 > 運動教練學
中文關鍵詞: 平台式訓練負荷標準訓練負荷超量負荷階梯式負荷
英文關鍵詞: flat loadingstandard loadingoverloadingstep loading
相關文獻: 呂平元、吳衛東、何俊虎(2002)。田徑運動員負重力量練習中如何掌握動作速度和負荷重量。中國學校體育,3。 林正常(2001)。運動訓練法。臺北市:藝軒圖書出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼