跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

朝鮮族舞蹈 Chaoxian Folk Dance

人氣: 224 / 撰稿者: 林秀貞
中華民族舞蹈之一,中國朝鮮族的舞蹈。許多朝鮮族的民間舞蹈傳入他們的宮廷後,經過宮廷樂舞師的整理與編修後,再傳播到民間,所以宮廷與民間的樂舞,在相互影響與提昇下,更增強該族舞蹈的民族色彩。民間傳統的《農樂舞》,承襲著古代人們在豐收後,聚集飲酒、歌舞娛樂的遺風,富有稻作民族農耕生活的特徵,其中的《象帽舞》最具特色,舞者手中擊打小鼓,帶著特製的頭盔,上有可以旋繞的長帶,舞時擺動頭部,使長帶在頭頂、身旁旋繞飛舞,充分表現出農民豐收後歡快的情緒。朝鮮族崇鶴,視鶴為長壽、幸福的象徵,這種民族心態也發展成柔韌、飄逸的《鶴步》,並創造出風格典雅的舞蹈意境。在儒、佛、道教文化的影響下,敬老重禮的習俗,在舞蹈上也表現有禮壽的《瓶舞》,和來自佛教儀式的《僧舞》。所有舞蹈的動律與風格,與「長短」息息相關,所謂的「長短」是指節奏、節拍、速度、風格的樂藝,它有特定而豐富的鼓點與敲擊方法,舞者的動作隨著「長短」的鼓點,在呼吸吐納中,充分體現出舞蹈的風格與韻味。
分類: 舞蹈 > 民族舞蹈
中文關鍵詞: 瓶舞僧舞鶴步農樂舞象帽舞
英文關鍵詞: Bottle danceBuddhist danceCrane stepFarmers’ Dancehat dance
相關文獻: 馬力學主編(1988)。中國民間舞教材及教學法。承德:國際文化出版社。 羅岩雄(2006)。中國民間舞蹈文化。上海:上海音樂出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼