跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

民族舞蹈 ethnic dance

人氣: 202 / 撰稿者: 林秀貞
一個民族存在於日常生活上的傳統文化,它包括該民族的祭典、習俗、節慶、戰爭、勞作及抒情等代代相傳的舞蹈。臺灣的「民族舞蹈」一詞,李天民提出是在20世紀的50年代,「其基點是中華民族固有的舞藝,表現中華民族文化的特色,反應中華民族的傳統與創新的舞蹈」,從初始的五類:古典舞、民間舞、山地舞、邊疆舞、戰鬥舞,到1954年,又重新分為:戰鬥舞、勞動舞、禮節舞、聯歡舞四類,後來又增加了欣賞舞一類。1970年,教育部、中華民族舞蹈比賽籌備委員會,為適應精神文化的需求,對舞蹈創作與比賽內容進行研討,從實際的發展中,強調舞蹈的藝術性,順應世界舞蹈學術性的分類,分有:中國古典舞、中國民俗舞蹈、中國現代舞、兒童唱遊四大類型。
分類: 舞蹈 > 民族舞蹈
中文關鍵詞: 中國古典舞中國民俗舞蹈中國現代舞兒童唱遊
英文關鍵詞: Chinese classical danceChinese folk danceChinese modern danceInstructions for young children singing and playing
相關文獻: 朴永光(2009)。舞蹈文化概論。北京:中央民族大學出版社。 李天民(2008)。舞蹈概論。臺北市:大卷文化有限公司。 羅雄岩(2006)。中國民間舞蹈文化,上海:上海音樂出版社。
延伸閱讀: 金秋(2009)。中國區域性少數民族民俗舞蹈,北京:民族出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼