跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

以舞相屬 belonged to dance

人氣: 181 / 撰稿者: 林秀貞
一種禮儀性的社交舞蹈,就是由主人或客人先行起舞,舞到席上的某人跟前示意邀請,稱為「以舞相屬」。漢代是俗樂舞的高峰,上至帝王、公卿百官,下至平民百姓,都喜歡以歌舞自娛。漢代在筵宴時,經常即興歌舞,並時興一種禮儀性的社交舞蹈,就是由主人或客人先行起舞,舞到席上的某人跟前示意邀請,稱為「以舞相屬」,被屬意者必須立即起舞,再以同樣的方法,另邀他人起舞,如此依次輪換,以達賓主盡歡。這種社交禮儀,表現了人與人之間的尊重,因此它有一定的規則,起舞時的神情、姿態都有講究,如邀舞者旋轉時,被邀者必須跟隨旋轉,所以被屬意者除了起身呼應外,也須遵守即興歌舞的禮儀,如果不以舞回報,或有違常規者,將視為失禮或有藐視之意,筵宴間往往會因而引起不快,甚至結下冤仇,這種宴享風氣自漢流行以至魏、晉,是中國古代的一種社交舞蹈。
分類: 舞蹈 > 民族舞蹈
中文關鍵詞: 漢代即興歌舞俗樂舞
英文關鍵詞: Han DynastyImprovisation of song and dancePopular Yue Wu
相關文獻: 李天民、余國芳(1998)。中國舞蹈史。臺北市:大卷文化有限公司。 王克芬著、江東譯(2002)。中國舞蹈圖史圖鑑。臺北市:文津出版社。
延伸閱讀: 劉伯恩(2002)。中國舞蹈文物圖典。上海:上海音樂出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼