跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

舞蹈重塑動作模式 movement re-patterning

人氣: 301 / 撰稿者: 劉美珠
藉由舞蹈動作進行動作模式重塑使身體使用改善、疼痛緩及表現效率提升的模式。個人因成長過程中動作的發展不完全,造成不協調或沒有效率的習慣動作,可以藉由動作或手觸來進行動作模式的重塑,以得到身體使用上的改善、疼痛的減緩及表現效率的提升。各派身心技法透過回到身體,領悟到身體的自然運作法則,在深入了解神經肌肉骨幹的控制協調下,協助個人尋找到與自己對話和調整的機制。如身心平衡技法(Body-Mind Centering)的創始人邦妮‧柯珩(Bonnie Cohen)在透過對嬰兒及孩童動作發展過程的觀察、實際手療的接觸工作,以及回到細胞原形之深入經驗與體會,以3R的概念為基礎,整理出一系列重新尋找或重塑動作模式的方法。這3R包括:原始反射(primitive reflexes)、直立反應(righting reaction)、平衡反應(equilibrium responses)及基本神經系統動作模式(basic neurological patterns, BNP)的探索和體會。其中,在基本神經系統動作模式的探索中,包括了前脊動作模式和脊椎動作模式,尤其是前脊動作模式更是傳統研究動作發展的領域所沒有發掘與探究的,這也是邦妮最獨特的體會和發現。透過動作及手觸,重新學習前脊動作模式或脊椎動作模式中,未發展完全之神經性的連結,即可改善不協調的動作控制能力。
分類: 舞蹈 > 舞蹈科學
中文關鍵詞: 發展性動作動作模式神經性的連結
英文關鍵詞: developmental movementmovement patternneurological connections
相關文獻: Cohen, B. B. (1993). Sensing, feeling and action: The experiential anatomy of Body-Mind Centering. Toronto, Canana: Contact Editions. Cohen, B. B. (1996). Wellness for dancer. In S. S. Fitt (Ed), Dance Kinesiology (2nd ed., pp. 342-350). New York, NY: Schirmer Books.
延伸閱讀: Hartley, L. (1995). Wisdom of the body moving: an introduction to Body-Mind Centering. Hightstown, NJ: Princeton Book Company.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼