跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

意動法 Ideokinesis

人氣: 647 / 撰稿者: 劉美珠
一種「意象動作」而非有意識地刻意做動作的方法。創始人露露‧史薇佳(Lulu Sweigard, 1974)依循她的老師梅博‧桃德(Mabel E. Todd)在《會思考的身體》(The Thinking Body)一書所提出的觀點,進一步發展出9條有效率的意象動作方向線,企圖透過視覺化的意象,做為動作修正的目標。該技法強調「動態平衡」的概念而非固定的標準動作,並提出有建設性的休息(Constructive Rest Position, CRP)姿勢,利用意象,調整肌肉歸零,重新學習動作。史薇佳女士把這種透過想像動作的練習技巧和理論,稱為意象動作的方法(Ideo-kinesis),主要強調在習慣性神經肌肉運作上的改變。字首Ideo- 原意是意識的、思考的,即透過神經系統的協調達到控制與整合之心智活動;而字尾-kinesis其意為動作或運動,是藉人體肌肉、骨骼之運作來表現運動行為的一種型態,因此「意象動作」就是這整個方法中,最重要的步驟與過程。史薇佳女士指出在所有的動作中,皮質下神經肌肉型態之肌肉活動扮演著最重要的角色,而它是無法經過「刻意」或「強迫去做」來改變。她認為只要將思考或注意力集中在具體可行的動作意像上,中樞神經系統就會以最有效率之神經肌肉活動,執行這個動作或達到重新調整的效果。
分類: 舞蹈 > 舞蹈科學
中文關鍵詞: 動態平衡意象動作動作線
英文關鍵詞: dynamic balanceimagery movementlines of movement
相關文獻: Sweigard, L. E. (1974). Human movement potential: It’s ideokinetic facilitation. New York, NY: Harper amp Row. Todd, M. E. (1937). The thinking body: A study of the balancing forces of dynamic man. New York, NY: Dance Horizons.
延伸閱讀: Dowd, I. (1981). Taking root to fly: Seven articles on functional anatomy. New York, NY: Contact Collaborations.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼