跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

舞蹈科學 Science of Dance

人氣: 486 / 撰稿者: 郭志輝
以舞蹈為研究對象的科學。1976年之後,舞蹈受醫學界和科學專家學者們的廣泛認同,紛紛投入此領域研究。將多樣化身體活動表現技術為中心的舞蹈,打破傳統、直感及過去經驗等觀念性的獨斷論,追求客觀性的資料。研究領域偏重於舞蹈科學訓練的應用科學層面,內容包括醫學、解剖生理學、生物力學、營養學、心理學以及教育學等領域。例如舞蹈傷害預防、補助性的訓練種類、動作表現用語和外領域的統一化、動作的生物力學性分析、熱衝擊的影響、身體組成、過度訓練、訓練技術、青少年訓練、舞者心理和精神學性特性以及效果性的學習等有關疑問的答案,是將舞者身體性問題的先行研究,發展客觀性有價值資料,以提供舞者與指導者最安全,最有效率的舞蹈知識與導引。
分類: 舞蹈 > 舞蹈科學
中文關鍵詞: 舞蹈傷害預防補助性的訓練舞蹈科學訓練
英文關鍵詞: Dance injury preventionpilot trainingScience of Dance Training
相關文獻: Sweigard, L. E. (1974). Human movement potential: Its ideokinetic facilitation. New York, NY:Dodd, Mead amp Co. Micheli, L. J. (1982.b). Prevention of dance injuries. In R. C. Cantu & W. J. Gillespie(Eds.), Sports medicine, sports science:Bridging the gap (pp.137141). Priscilla M. (1983). Science of dance Training . University Massachusetts.
延伸閱讀: 郭志輝(2009)。舞蹈應用生理解剖學。五南圖書出版股份有限公司。 黃啟煌等(2003)。運動傷害與急救。華格那出版有限公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼